Torta sbattuta 2.0 – tradizioni rivisitate!
Torta sbattuta: un dolce tipico della tradizione pasquale romana
Sapete ce cos’è la torta sbattuta e perchè abbiamo voluto prepararla? Settembre è arrivato, fa un po’ meno caldo e quale occasione migliore per impastare nuovamente e creare? Partecipiamo nuovamente al contest bandito da Tavole romane sulla cucina romanesca e questa volta abbiamo scelto il mese di aprile e la tradizione della Pasqua presentando una nostra versione della tipica pizza dolce sbattuta.
E’ un dolce semplice che si accompagna di solito alla cioccolata delle uova; noi abbiamo pensato innanzitutto di renderlo più carino rendendolo monoporzione e profumandolo con scorzette di arancia e limone e abbinandoci una ganache al cioccolato bianco e dei deliziosi ribes.
Ecco quello che abbiamo ottenuto:
Questa ricetta è dedicata al “Calendario della cucina romanesca”, un’iniziativa di tavole romane.
Ricetta
Torta sbattuta:
6 uova intere
180 gr di zucchero
180 gr di farina 00
Un pizzico di sale
Vanillina
Scorzette di arancia e limone
Ganache al cioccolato bianco:
100 gr cioccolato bianco
75 gr panna da cucina
Il segreto di questa torta sta nella lievitazione naturale senza lievito; bisogna dunque montare le uova con lo zucchero per tantissimo tempo (un’ora a mano o 40 minuti nella planetaria). Successivamente aggiungere la farina setacciata con il pizzico di sale e le scorzette e la vanillina e girare piano per non smontare il composto.
Alla fine ho infornato a 170 gradi per circa 25-30 minuti essendo i miei stampi piccoli. Non aprite il forno nelle prime fasi della cottura per un’ottima riuscita del dolce!
La ganache l’ho preparata la sera precedente facendo fondere 100 gr di cioccolato bianco ridotto a pezzetti a bagnomaria e aggiungendoci 75 gr di panna da cucina.
Una volta pronta, ho lasciato raffreddare la ganache per pochi minuti e coperta dalla pellicola l’ho fatta riposare in frigo un’intera notte. Et voilà! Ecco il nostro dolce pronto per la prova assaggio!
Se volete vedere invece la mia versione del maritozzo leggete questo articolo.
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